Qajimuqan – legendary wrestler Kazakh steppes » Saby Charity foundation

eng.saby.kz

Today: | RUS | KAZ

Qajimuqan – legendary wrestler Kazakh steppes
18-09-2013 12:58 | news, History of success

Qajimuqan – legendary wrestler Kazakh steppes Qajimuqan (Mukan) Munaytpasov (1871 – 1948) – is famous as the strongest Islamic wrestler in the world of sport battles. His name is connected with the development of physical culture and sport in Kazakhstan in the XX century and, specifically, with the development of Greco-Roman (French) wrestling. He was the one person, who could penetrate to the international arena and fame not only himself but his people on sport grounds of different countries of the world.

Biography is written in Russian.

Сильнее всех
Родился Кажымукан в Акмолинской области. Молва утверждает, что вес младенца был шесть килограммов. Его отец Мунайтпас Ернаков был человеком весьма скромным и очень бедным, но обладал недюжинной физической силой, часто выходил победителем в борцовских поединках. И Кажымукану не было и 17 лет, когда он уже славился как силач, имеющий на своём счету немало побед над известными в тех краях борцами.
С детства мальчик был крепким и выносливым и уже в юности отличался недюжинной силой. Рассказывают, что в 16 лет, работая по найму, он поднял 480-килограммовый чан с маслом, который не могли сдвинуть с места десять человек. А еще говорят, что был такой случай: в год, когда Кажымукану исполнилось 18 лет, зима выдалась снежной и холодной. Понадобилось хозяину, у которого батрачил юноша, привезти сено для скота. Думал он, думал, кого в трудный путь отправить, и остановил свой выбор на Кажымукане, решив, что в случае чего, сына бедняка никто не хватится. Да и силища огромная у этого парня, только он и справится. Добрался Кажымукан до места, загрузил сеном сани. Но на обратном пути степь завьюжило, и начался сильный буран. Дорогу занесло, лошади выбились из сил, а одна, не устояв на ногах, упала и больше не могла подняться. Тогда парень погрузил ее на сани поверх сена и, привязав вторую лошадь сзади, сам впрягся в сани вместо лошади и так дошел до аула. Подобных историй, перешедших в разряд легенд, сохранилось немало.
Немало их связано и со спортивной карьерой Кажымукана.
Началось же все с поединков, которые проводились между сельскими парнями. Уже в 10–11 лет юный богатырь участвовал в состязаниях палуанов и нередко одерживал верх не только над ровесниками, но и над парнями, которые были старше его на 5–6 лет. Повзрослевшего юношу стали звать на тои, где он в поединках с другими палуанами развлекал гостей. Заниматься спортом целенаправленно Кажымукан начал уже в зрелом возрасте.
Помог тому случай. В 1904 году на гастроли в Петропавловск приехал Санкт-Петербургский цирк. К слову, в XX веке выступления по греко-римской борьбе проводились преимущественно в цирке и были обязательным номером программы. Во втором отделении начинаются состязания борцов. В конце представления на арену вышел младший брат хозяина цирка, знаменитый русский борец Андрей Злобин, и пригласил побороться с ним всех желающих. После нескольких минут колебаний на поединок решился 33-летний Кажымукан. Лишь на 18-й минуте Злобину удалось положить богатыря на лопатки. Не скрывая своего восхищения, русский борец предложил Кажымукану отправиться в Санкт-Петербург в спортивную школу Ивана Лебедева. В рекомендательном письме, с которым казахский силач отправился в российскую столицу, кроме прочего, было сказано: «Я нашел тебе самородок, настоящий самородок».

Мировая звезда
В Санкт-Петербурге Кажымукан проучился два года. По окончании спортивной школы палуан стал работать в Омском цирке, администрация которого придумала ему целую сценическую легенду и японский псевдоним Ямогата Муханура. В народе ходили слухи о грозном самурае, телохранителе самого японского императора, которого выслали из Японии якобы за то, что тот голыми руками убил другого самурая. Выступал Кажымукан и под именем Черный Иван. Этот псевдоним ему дали, когда он выступал в четверке вместе с тремя другими Иванами – Поддубным, Шемякиным и Заикиным. Во время поездки в Турцию борцу предложили выступить под именем Кара-Мустафа. Надежды организаторов поединков оправдались – имя действительно привлекло турецких зрителей. В поединке с известным турецким единоборцем Нуруллахом Кажымукан одержал убедительную победу, чем снискал уважение и симпатию сановного правителя Стамбула Шакир-паши, который предложил ему совершить хадж в благословенную Мекку. После паломничества на святую землю наш палуан, имевший от рождения имя Мукан, получил почетное звание хаджи. И с 1912 года выступал только под именем Хаджи Мукан.
Спортивная, как и цирковая, карьера Кажымукана насчитывает 13 лет – с 1904 по 1917 год. За это время он объехал 54 города в нескольких странах мира. Слава о нем гремела не только в России, в которой в те годы жил борец, но во Франции и Турции. За годы спортивной карьеры он сумел завоевать 48 золотых и серебряных медалей и орденов. Но, к сожалению, не сохранил ни одной. Часть наград была заложена, другая раздарена знакомым и землякам. А что-то в тяжелые времена пришлось обменять на продукты. Почти двумя десятками медалей и орденов до недавнего времени владели потомки известного эстонского борца Вейланда Шульца – коллеги и друга Кажымукана, с которым наш палуан начинал спортивную карьеру в школе Лебедева. В 1914 году, находясь на гастролях, Кажымукан получил трагическое известие – умер отец. Не имея наличных денег, борец заложил все имевшиеся на тот момент награды у Вейланда Шульца, но выкупить обратно так и не смог.
Лишь в 1993 году след нескольких наград Кажымукана отыскался на аукционе спортивных раритетов в Санкт-Петербурге, куда правнуки Шульца выставили часть вещей из коллекции. Здесь их приобрел Алимкул Буркитбаев, ученый, писатель и спортсмен, внесший огромный вклад в изучение биографии Кажымукана. Всего было выкуплено четыре награды – три ордена и пояс. Позже все они были куплены Областным спортивным музеем имени Хаджи Мукана в с. Тамерлановка Южно-Казахстанской области. Сегодня это самые ценные его экспонаты.

Семья
О личной жизни Кажымукана известно, что женат он был четыре раза. Первой его
супругой стала наездница Надежда Чепковская, с которой палуан познакомился, работая в составе трупы Омского цирка. Рассказывают, что судьбы молодых людей были схожи. Как и Кажымукан, Надежда была из бедной семьи, но сильный, волевой характер позволил ей стать известной цирковой артисткой. В Омске будущие супруги обвенчались по мусульманскому обычаю, и Надежда получила новое имя – Батима. Вскоре у пары родился сын Халиол. Сведений о том, как долго прожили вместе Кажымукан и Надежда, нет. Известно лишь, что в 1930 году борец вернулся в Южный Казахстан один. Согласно одной из версий, уехать на родину ему пришлось из-за гонений, ставших следствием его знакомства с Сакеном Сейфуллиным. Со второй женой – Рысты Кажымукан прожил всего пять лет. Заболев, супруга скончалась, оставив ему троих дочерей. Третья и четвертая жены – Мынаим и Бибжан – достались мужчине от умерших родственников. Обе подарили ему по сыну.
Для себя денег Кажымукан так и не скопил. Единственным его богатством были дети. Никого из них уже нет в живых, а вот внуки и правнуки богатыря по сей день живут в Южном Казахстане. Умер прославленный борец в 1948 году на 77-м году жизни, сохранив до последнего дня ясность ума и физическую форму.

В статье использованы материалы с сайтов:
http://acwf.ucoz.kz/index/0-37
http://sim.kz/istoriya/pod-imenem-hadzhi-mukan.html


Share to Google + Share to Twitter Share to Facebook Share to Одноклассники Share to Мой Мир Share to ВКонтакте




"Build your own business"
contest


Events Calendar

«    September 2017    »
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930