Jack Andraka – Young Genius » Saby Charity foundation

eng.saby.kz

Today: | RUS | KAZ

Jack Andraka – Young Genius
22-07-2015 12:35 | History of success

Jack Andraka – Young Genius Jack Thomas Andraka (born January 8, 1997 in Maryland, USA) - is an American inventor and scientist. At the age of 16, he became widely known as the founder of innovative diagnostic of such oncology disease as the pancreatic cancer. Theoretically, the method may be developed for another form of cancer.

continued in Russian

Его отец Стив — инженер, а мать Джейн — врач-анестезиолог. Люк Андрака, старший брат Джека, также занимается наукой и является обладателем премии Массачусетского технологического института.

Школьник Джек Андрака заинтересовался методами диагностики рака после смерти одного из близких друзей семьи. Ознакомившись с научными публикациями на эту тему, он поставил своей целью создание точного и недорогого прибора, который мог бы выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Обратившись к двум сотням учёных с просьбой о предоставлении лабораторного помещения для экспериментов, 14-летний Андрака получил единственный положительный ответ от Анирбана Маитры, профессора патологии, онкологии и биомолекулярных технологий из университета Джона Хопкинса.

Юный исследователь работал в лаборатории в течение 7 месяцев, приходя туда после школьных занятий и по выходным. Итогом научных изысканий юного гения стал измерительный прибор, похожий на тот, что используют диабетики для определения уровня сахара в крови. Джек совместил человеческие антитела с углеродными нанотрубками и обычными листками фильтрованной бумаги. Этот экспериментальный прибор обнаруживает в крови белок мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний, вырабатывающийся злокачественными клетками. Таким образом на ранней стадии можно диагностировать онкологическое заболевание и своевременно приступить к лечению.

Для экспериментов Джек создал сенсор стоимостью $50 (прибор «похож на iPod», как говорил сам изобретатель в одном из интервью). По оценкам автора тест оказался в несколько раз быстрее и дешевле ранее использовавшихся аналогов. Себестоимость его теста составляет 3 цента. Чувствительность и точность прибора при этом оказалась чрезвычайно высокой. В качестве биоматериала могут использоваться кровь и моча.

Открытие вызвало широкий резонанс в СМИ и научных кругах. Андрака удостоился гран-при международной научной ярмарки «Intel International Science and Engineering Fair» и Премии Гордона Мура. Удостоен Ватиканом премией Джузеппе Шиакка как «один из самых блестящих умов своего поколения» и «образец для подражания для сегодняшней молодёжи».

За свой тест Андрака уже получил главный приз $75 000 на школьной научной выставке Intel в 2012 году. Несколько частных компаний претендуют на приспособление открытия к нуждам медицины в глобальных масштабах.

Некоторые факты:
— тест в 168 раз быстрее, чем те, что доступны пациентам сегодня;
— тест в 26 000 раз дешевле аналогов, и это не опечатка;
— тест ставит точный диагноз почти в 100% случаев.


По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.forbes.ru/sobytiya/


Share to Google + Share to Twitter Share to Facebook Share to Одноклассники Share to Мой Мир Share to ВКонтакте




"Build your own business"
contest


Events Calendar

«    September 2017    »
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930