Tale of Ray Charles: How an Orphan Became Prince » Saby Charity foundation

eng.saby.kz

Today: | RUS | KAZ

Tale of Ray Charles: How an Orphan Became Prince
20-11-2015 15:03 | History of success

Tale of Ray Charles: How an Orphan Became Prince “I do not understand why you, sighted people, have so narrow look at the world? Open your eyes, I beg you. I am ready to absorb life like a sponge ...”

We present to our readers Ray Charles – the legendary American composer and singer who made “soul music”. This music – is not just a cocktail of psalms and blues, but a musician’s heart that sings and which he gives people completely selflessly.

In US National Archives the American Millennium Time Capsule is stored. It is filled with objects that symbolize the world of the late twentieth century. When in 2100 the descendants reveal it, they will find a helmet of World War II soldier, a piece of the Berlin Wall ... Among other things, there will be a pair of Ray Charles’ glasses.

continued in Russian

Ранние годы, детство и семья
Рэй Чарльз появился на свет 23 сентября 1930 года в городе Олбани штата Джорджия. Его семья была очень бедна, а потому с самых ранних лет будущий великий музыкант привык к безденежью и постоянным лишениям. Отец Рэя оставил семью, бросив своих двоих сыновей на попечение матери и бабушки, и практически не принимал участия в жизни своих детей, появляясь в их доме от силы раз в год.

Когда маленькому Рэю было 5 лет, случилось еще одно тяжелое потрясение: во время купания в лохани прямо на его глазах утонул его младший брат Джордж. Пятилетний Рэй пытался помочь братишке, однако вытянуть его из глубокой кадки так и не сумел. Это событие настолько потрясло мальчика, что уже совсем скоро он начал испытывать проблемы со зрением и к семи годам полностью ослеп. Впоследствии версия о психологическом характере слепоты артиста была самой популярной среди его поклонников. Однако много лет спустя американские врачи, проводившие обследование Чарльза, заявили, что потеря зрения случилась в результате глаукомы.

На том случае несчастья в жизни музыканта отнюдь не закончились. В 15 лет певец потерял мать, оставшись на попечении престарелой бабушки. Возможно, именно череда жизненных ударов заложила основы знаменитого музыкального стиля Рэя Чарльза, ведь в его музыке всегда было много тоски и совсем мало радости.

Музыкальная карьера
Проявлять интерес к занятиям музыкой наш сегодняшний герой начал еще в раннем возрасте. В специализированной школе для слепых в городе Сент-Огустин талантливый парень не только быстро освоил азбуку Брайля, но и научился прекрасно играть на тромбоне, саксофоне, пианино, органе и некоторых других инструментах. Интерес перерос в страстное увлечение, ведь ничего другого, кроме музыки, в его жизни, по сути, не осталось.

В семнадцать лет Рэй переехал в большой и оживленный Сиэтл, который в те времена считался американской столицей инструментальной музыки. Здесь такие направления как соул, блюз и джаз были особенно популярны, и потому Чарльз выбрал для продолжения своей музыкальной карьеры именно штат Вашингтон. В Сиэтле Рэй основал свой первый ансамбль и довольно скоро стал знаменит на севере США.

Известный исполнитель Лоуэлл Фулсон предложил ему поработать вместе, а впоследствии с предложениями о долгосрочном сотрудничестве на Рэя Чарльза стали выходить уже представители звукозаписывающих компаний. В 1949-м году 19-летний Рэй записал свой первый полномасштабный хит «Confession Blues», который вскоре стал звучать даже на федеральных радиостанциях Америки. Юный Рэй стал часто гастролировать по различным городам США, давая небольшие концерты и записывая выступления для центрального телевидения.

В 1953-м году молодой талантливый чернокожий певец записал синглы «It Should Have Been Me» и «Mess around», которые три года спустя легли в основу его первого сольного альбома «The Great Ray Charles». На протяжении своей карьеры Рэй Чарльз выпустил более ста (!) альбомов и официальных записей концертных выступлений. География его гастрольных туров протянулась от США до Японии и от Германии до России. Многие из его композиций, такие как «Hit The Road Jack», «You Are My Sunshine», «Unchain My Heart», стали бессмертными хитами.

Влияние творчества Рэя Чарльза на формирование музыкальных стилей сложно переоценить. Многие признанные деятели сцены считают, что именно его музыка заложила основы таких направлений как современный джаз, блюз, и даже рок и R&B.

Среди наград певца есть звезда на Алее Славы, а также 17 премий Грэмми, Орден искусств и литературы, награда National Medal of Arts и другие. Имя великого музыканта значится одновременно в Зале Славы Рок-н-Ролла и в Зале Славы Джаза. В честь него названы несколько улиц в США.

Последние годы жизни
В последние годы своей жизни артист сильно болел. В 2002-м году у него начали проявляться симптомы, характерные для рака печени, великий музыкант потерял возможность ходить, и говорить ему удавалось с огромным трудом. Но, несмотря на это, Рэй Чарльз регулярно работал в студии, записывая новые мелодии и исполняя клавишные партии для свежих композиций.

10 июня 2004 года выдающийся мастер умер в своем доме в городе Беверли-Хиллс. А спустя два месяца после кончины в США был официально выпущен его последний альбом «Genius Loves Company». На прощальном концерте песни Рэя Чарльза исполняли Би Би Кинг, Элтон Джон, Ван Моррисон и многие другие известные музыканты, его друзья и последователи.


По материалам сайтов:

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D1%80%D1%8D%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7.html
http://www.aif.ru/archive/1623181


Share to Google + Share to Twitter Share to Facebook Share to Одноклассники Share to Мой Мир Share to ВКонтакте




"Build your own business"
contest


Events Calendar

«    September 2017    »
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930