Sam Walton – the King of Retail Sales » Saby Charity foundation

eng.saby.kz

Today: | RUS | KAZ

Sam Walton – the King of Retail Sales
18-04-2016 14:48 | History of success

Sam Walton – the King of Retail Sales “I have never been thoughtful and never lived in the past. On the contrary, incredible passion for fight has always been my distinctive quality. This feature supported me to keep my head above water, making me to live only in the future, in upcoming events.”


Today it is hard to surprise anyone with abundance of goods in the supermarkets, different promo-actions, presentations and sell-outs – all of this firmly established in our everyday life. However, not everybody knows that majority of things, which look so essential at large areas of “city of abundance”, was created and developed by Sam Walton.

Samuel Moore Walton (1918-1992) was born on 29 March 1918 in Kingfisher town, Oklahoma, in the family of farmers Tomas Gibson Walton and Nan Walton.


continued in russian

Детство

В 1923 году, когда Сэмюэлю было пять лет, его семья переезжает в город Спрингфилд, штат Миссури, где он начинает ходить в школу. С самого детства маленький Уолтон показывает себя очень активным и предприимчивым мальчиком.

Во время Великой депрессии Сэм принимает участие в семейном бизнесе по торговле молоком, в его обязанности входила дойка коров и доставка молока клиентам.

В возрасте семи лет Сэм Уолтон начинает продавать журнальную подписку, а, начиная с седьмого класса и до конца учёбы в колледже, занимается доставкой газет на дом. Так же во время учёбы Уолтон выращивает кроликов и голубей на продажу.

Позднее семья переезжает в небольшой городок Маршалл, штат Миссури, где Сэм в течение нескольких лет подряд избирается старостой класса. Вступив в Маршелле в ряды бойскаутов, Сэм заключает пари с другими мальчиками на то, кто из них первым получит степень Орла. В тринадцать лет Сэм Уолтон становится самым юным Орлом в истории скаутского движения в штате Миссури того времени.

Из газеты «Shelbina Democrat», Лето 1932 года: «Благодаря своей тренированности, приобретенной в рядах бойскаутов, Сэм Уолтон, сын мистера и миссис Уолтонов из Шелбины, спас жизнь Дональду Петерсену, малышу профессора и миссис Петерсонов, когда тот, в четверг, во второй половине дня, тонул в Солт Ривер...»

Первые магазины

После окончания Второй мировой войны Уолтон решил заняться розничной торговлей. Сэм купил магазин за $25 000 в городе Ньюпорт (штат Арканзас). Население города в то время составляло 7 000 человек. Магазин работал по франшизе «Бен Франклин», принадлежащей компании Butler Brothers. При прежнем владельце магазин не приносил большой выручки. В первый год работы Уолтона выручка составила $105 000, во второй — $140 000, а на третий год работы — $175 000.

В своём первом магазине в Ньюпорте Сэм Уолтон начал отрабатывать технологии, которые позднее принесли успех его Wal-Mart: продажа товаров по низким ценам, закупка товаров по низким ценам непосредственно у производителя, а не у посредников, продление часов работы магазина в праздничные дни и т.д.

На пятый год работы магазин Уолтона стал лидером по продажам сети «Бен Франклин» в шести штатах. Успех магазина привлёк внимание, и владелец помещения не стал продлевать договор аренды, а сдал помещение для магазина своему сыну.

Тогда в Бентонвиле Уолтон открыл свой собственный магазин под названием «Walton’s Five and Dime». И уже в первый год выручка составила $32 000. В 1952 году появился ещё один его магазин в городке Фейетвилл. К 1962 году Уолтон вместе со своим младшим братом Бадом открыли 16 магазинов в штатах Арканзас, Миссури и Канзас. Уолтон начинает привлекать в партнёры директоров магазинов, разрешая им инвестировать в магазины собственные средства. Между магазинами Уолтон перемещался на самолёте, которым сам и управлял.

Wal-Mart

Первый магазин Wal-Mart был открыт 2 июля 1962 года в г. Роджерс (Rogers), штат Арканзас. Сэму Уолтону было уже 44 года. Название Wal-Mart было выбрано из-за малого количества букв — так дешевле стоили вывески.

К 1979 году количество магазинов Wal-Mart выросло до 230, а их годовая выручка превысила $1 млрд.

Со временем сеть магазинов Wal-Mart стала крупнейшей в США.

Состояние

С 1985 по 1988 гг. журнал Форбс называл Сэма Уолтона самым богатым человеком США. А Билл Гейтс был назван самым богатым человеком в 1992 году, то есть уже после смерти Сэма.

Сэм и его жена всегда оказывали финансовую помощь образовательным, религиозным и общественным организациям. Финансировали строительство зоопарков, библиотек, спортивных сооружений.

Уолтон умер 5 апреля 1992 года от миеломной болезни. Журнал Форбс в 1992 году оценил его состояние в $58,6 млрд.

Сэм Уолтон завещал свою долю в компании своей жене и четырём детям (Робу, Джону, Джиму и Элис). Семья Уолтонов занимала пять мест в десятке самых богатых людей США вплоть до 2005 г.


Share to Google + Share to Twitter Share to Facebook Share to Одноклассники Share to Мой Мир Share to ВКонтакте




"Build your own business"
contest


Events Calendar

«    September 2017    »
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930