Street named after U. Zholdasbekov » Saby Charity foundation

eng.saby.kz

Today: | RUS | KAZ

Street named after U. Zholdasbekov
25-05-2016 16:16 | The streets of southern capital

Street named after U. Zholdasbekov    Street named after U. Zholdasbekov, the length is less than 1 kilometer, is located to the north of Al-Farabi avenue between Dostyk avenue and Furmanov street.

Umirbek Arislanovich Dzholdasbekov (kaz. Joldasbekov) (1931-1999) - Doctor of engineering, Professor, Academician of the Academy of Sciences of the Kazakh SSR, Academician of the Academy of Engineering of the Republic of Kazakhstan, Honoured Scientist of the Kazakh SSR.

Academician U.A. Dzholdasbekov is the author of more than 400 scientific works, 8 monographs, more than 30 textbooks and teaching guides, has more than 120 copyright certificates and foreign patents. He made invaluable contribution to the 12-volume edition of the Kazakh Soviet Encyclopedia. He is the author of two Russian-Kazakh terminological dictionaries of mechanisms and machines, textbooks "Theory of Mechanisms and Machines" and "Theoretical Mechanics" in the Kazakh language.

Biography is presented in the Russian language

Джолдасбеков Умирбек Арисланович родился 1 марта 1931 г. в селе Кызылсу Чимкентской области в рабочей семье. После окончания казахской средней школы № 7 г. Чимкента с золотой медалью в 1949 г. он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Уже в студенческие годы Умирбек Арисланович проявляет большой интерес к научным поискам и увлеченно занимается задачами прикладной механики, затем не раз возвращается к разработке методов исследования плоских рычажных механизмов высоких классов, которую начал еще в студенческие годы, под руководством выдающегося ученого-механика, главы советской школы ТММ, академика И.И. Артоболевского.

После окончания МГУ он работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры механики и деканом механического факультета Казахского химико-технологического института. В 1958 г. поступил в аспирантуру кафедры теории механизмов, приборов и машин Московского текстильного института, после окончания которой был оставлен для работы преподавателем на этой же кафедре.

Весной 1962 г. Джолдасбеков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование кинематики и динамики торсионного боевого механизма ткацких станков». И осенью этого же года перешел на работу в Казахский политехнический институт (КазПТИ), с этого момента началась его большая работа по становлению и развитию науки о механике машин в Казахстане.

В 1962 г. он назначается деканом вновь организованного факультета автоматики и вычислительной техники КазПТИ, а в 1964 году - проректором этого института по учебной работе. В этот период У.А. Джолдасбеков разрабатывает новые графические и графо-аналитические методы кинематического и силового анализа механизмов высоких классов, метод преобразования пространственной ортогональной системы координат при одновременных независимых поворотах на малые углы вокруг ее осей, методы исследования движения плоских рычажных механизмов с учетом упругих колебаний ведущего вала. Опираясь на основополагающие труды выдающихся ученых В.Л. Кирпичева, Н.Е. Жуковского, Л.В. Ассура, И.И. Артоболевского и других, Джолдасбеков создал фундаментальную теорию анализа и синтеза плоских рычажных механизмов высоких классов. Его исследования по преобразованию систем координат, определению законов движения механизма с учетом упругости звеньев имели конкретное прикладное значение. Они легли в основу теоретических исследований ответственных узлов ткацких станков СТБ. По итогам этих исследований в 1972 г. У.А. Джолдасбеков защищает докторскую диссертацию на тему «Теория плоских рычажных механизмов».

В 1970 году Джолдасбеков назначается ректором КазГУ им. С.М. Кирова. В этом же году в КазГУ им создана научно-исследовательская лаборатория по механике машин. С 1971 г. в Алма-Ате функционирует Казахский филиал Всесоюзного семинара Научного совета по теории машин и рабочих процессов АН СССР, руководимый Умирбеком Арислановичем. Им, совместно с Н.И. Левитским, была разработана программа по курсу «Теория механизмов и машин» на казахском языке для университетов и технических вузов. В 1973 г. он организовал кафедру прикладной механики на факультете механики и прикладной математики КазГУ им. С.М. Кирова, впервые в стране начавшую выпуск специалистов по ТММ с фундаментальным университетским образованием.

Мощным импульсом в развитии науки о механике машин в республике стало проведение на базе КазГУ им. С.М. Кирова I Всесоюзного съезда по ТММ в 1977 году и V Всесоюзного съезда по теоретической и прикладной механике в 1981 году, организованных при непосредственном участии У.А. Джолдасбекова, как заместителя председателя оргкомитета и как главы казахстанской научной школы по механике машин. Съезды проходили с широким участием ученых с мировым именем, способствовали установлению и укреплению связей с ведущими научными школами, пропаганде научных достижений ученых Казахстана. В 1977 году Умирбек Арисланович удостоен премии Международной инженерной академии с вручением большой Серебряной медали за вклад в развитие науки и международное научно-техническое сотрудничество.

На основе результатов широкомасштабных научных исследований в области фундаментальной теории механизмов высоких классов, проведенных У.А. Джолдасбековым и его соратниками, созданы принципиально новые механизмы и манипуляционные устройства, не имеющие аналогов в мировой практике и защищенные многочисленными авторскими свидетельствами СССР и патентами Англии, Италии, Польши. Результаты этих исследований и разработок были рассмотрены на заседании Научно-технического совета Бюро Совета Министров СССР по машиностроению в сентябре 1989 г. и рекомендованы к широкому использованию в отраслях машиностроительного комплекса страны.

Работе «Разработка теоретических основ и создание многоцветных ткацких станков типа СТБ высокой производительности и расширенных технологических возможностей», выполненной под руководством У.А. Джолдасбекова в 1983 году, была присуждена Государственная премия КазССР в области науки и техники.

Джолдасбековым и его учениками на базе механизмов высоких классов были созданы оригинальные адаптивные захватные устройства промышленных роботов для захвата пространственных объектов произвольной формы и плоских объектов сложной конфигурации, исполнительные механизмы роботов большой грузоподъемности и точного позиционирования, дистанционные манипуляторы координатно-параметрического управления, методы и автоматизированные испытательные стенды для оценки качества роботов. Их разработки защищены многочисленными авторскими свидетельствами, отмечены медалями и грамотами ВДНХ и международных выставок.

Общепринятыми как в странах ближнего, так и дальнего, зарубежья являются результаты фундаментальных исследований в области динамики роторных систем, проведенных Джолдасбековым.

За большие заслуги в развитии науки о механике машин и высшего образования в республике У.А. Джолдасбеков был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, медалями ВДНХ СССР, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе Минвуза СССР», «Отличник просвещения СССР». У.А. Джолдасбеков был также награжден международными Золотыми медалями имени В.Г. Шухова и имени аль-Хорезми (Иран); в 1974 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КазССР».

Академиком У.А. Джолдасбековым подготовлено более 20 докторов и более 60 кандидатов наук.


Share to Google + Share to Twitter Share to Facebook Share to Одноклассники Share to Мой Мир Share to ВКонтакте




"Build your own business"
contest


Events Calendar

«    September 2017    »
MonTueWedThuFriSatSun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930