"Build Your Business" in just six months » Saby Charity foundation

eng.saby.kz

Today: | RUS | KAZ

"Build Your Business" in just six months
29-08-2016 17:15 | news

"ХЛЕБ ДЛЯ КАЖДОГО"

"Build Your Business" in just six months Алтынбек Аленов относительно недавно продолжил семейное дело по производству хлеба. В середине непростых девяностых годов, его отец создал небольшую пекарню в городе Капшагай. Это производство существует и по сей день. Значительную часть своей продукции пекарня поставляет в школы и детские сады Капшагая по ценам значительно ниже рыночных. О том, почему именно такую бизнес-модель использует частная пекарня, а также о том, какие изменения ждут производство после выигрыша гранта в конкурсе «Построй свой бизнес» рассказал нам руководитель проекта «Хлеб для каждого» Алтынбек Аленов.

О появлении пекарни
Наше дело появилось в 1994 году. К тому времени, мой отец многим пробовал заниматься, даже делал мебельные полки и машины перегонял. В итоге пришел к хлебу, так как это товар повседневного спроса. Тогда было непростое время. Сложно было придумать другой бизнес. Можно было заниматься коммерцией, но отец понимал, что локомотив предпринимательства – это производство. Это всегда востребовано и гораздо рентабельнее.

О первых шагах
Когда открывали пекарню, мы пригласили с Капшагайского хлебопекарного завода технолога. Вместе мы отработали технологию, закупили оборудование. В настоящее время данное оборудование очень устарело и не обеспечивает конкурентоспособность и рентабельность хлебного производства.

На тот момент цены у нас были ниже, чем те по которым реализовал хлебозавод. Здесь, например, только в цеху трудилось 20-30 человек, а ведь был еще и административный персонал. Тогда как на нашей пекарне работало всего четыре человека. Государственный хлебозавод вынужден был закрыться из-за больших накладных расходов и громоздкого аппарата управления.

О приходе в бизнес
Я с детства планировал заниматься этим делом, так как это семейный бизнес. На сегодняшний день у нас есть свои точки сбыта.
Возвращаясь назад: я и моя семья решили, что сначала буду учиться, а затем после окончания ВУЗа, я проанализировал работу нашего семейного дела. К сожалению, результаты получились неутешительными: оборудование устарело и не обеспечивало хорошего качества продукции и, соответственно, рентабельности и конкурентоспособности.

Мне удалось полностью наладить учет на нашем предприятии. Были обнаружены определенные проблемы, которые мы постепенно устраняли, касающиеся именно бухгалтерии. Также были рассмотрены вопросы дальнейшего развития. Прежде всего - это замена оборудования и увеличение ассортимента продукции.

О производстве
Ежедневно мы выпускаем до двух тысяч булок. Все реализовывается в Капшагае. Каждый день, в 7 утра мы поставляем хлеб в школы и детские сады. Также мы обеспечиваем хлебом детский лагерь. Есть у нас на попечении и одна семья. Государственным учреждениям мы поставляем хлеб по оптовым ценам, ниже рыночных.

Примерно четверть нашей продукции поставляется в учреждения образования. Остальное продается через точки сбыта, мелко-розничные магазины.

О конкурсе
О конкурсе я узнал в интернете, точнее из социальной сети «Instagram», где на странице девушки-вайнера под ником eldana_foureyes, в одном из ее постов узнал об этом конкурсе. О возможности выиграть грант на приобретение оборудования.

Читал отзывы о конкурсе, смотрел работы участников и финалистов прошлого года. К концу января я точно решил, что надо попробовать и поучаствовать. Я был очень удивлен и обрадовался, когда мой проект оказался в шорт-листе.

О том, что дало участие в конкурсе
Это серьезный толчок к развитию бизнеса. В бизнес-плане мы не планировали увеличение объемов производства формового хлеба. А делали упор на увеличение производства ассортиментного хлеба. Благодаря этому мы планировали увеличение выручки в 2-3 раза. То есть это производство батонов, ржаного хлеба, безглютенового и лукового хлеба. Ассортимент может быть огромным. Самое главное - грант позволил приобрести современное оборудование, использование которого позволит снизить себестоимость и увеличить ассортимент.

Мы изучали точки сбыта. Сюда поставляют ассортиментный хлеб с завода «Аксай-нан», а также из поселка Боралдай. Эти заводы находятся в 60 км от Капшагая, естественно у них высокая себестоимость.

Об использовании гранта
Я проанализировал существующее оборудование производства Италии, Турции, Китая и России. В результате выбрал лучшее соотношение цены и качества оборонного предприятия «ИРТЫШ» в России. В конце мая мы получили наше новое оборудование. Затем были сложные монтажные работы. Это массивная печь, тестоделитель, расстоечный шкаф весом более двух тонн. Было непросто установить ее в нашем цеху, на это потребовалось немало времени. Сейчас же мы производим пуско-наладку данного оборудования. Мы подобрали людей, которые будут работать на нем. К данному моменту наш штат состоит из восьми человек. В перспективе планируем общее увеличение штата еще в два раза. А так же производим обучение нового персонала, приглашаем на мастер-классы профессионалов из Алматы.

О планах
Снижение себестоимости позволит реализовать продукцию для социально незащищенных слоев населения по сниженным ценам.
В ближайшем будущем собираемся запустить новое оборудование, отработать новые технологические процессы производства хлеба. Каждый месяц планируем запускать по два вида новой продукции. Параллельно с этим будем развивать социальное направление, социальные магазины. Это будут магазины, где по льготной цене, по себестоимости, будет продаваться весь ассортимент нашего хлеба для пенсионеров, инвалидов, для всех нуждающихся. Так же в настоящее время решается вопрос об отводе земли под магазины социального направления при содействии Акимата города и «Совета ветеранов». Таким образом, с помощью гранта осуществляется мой бизнес-проект.


Share to Google + Share to Twitter Share to Facebook Share to Одноклассники Share to Мой Мир Share to ВКонтакте




"Build your own business"
contest


Events Calendar

«    October 2017    »
MonTueWedThuFriSatSun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031